Das Festival Projekt 9

• gibt Schülerinnen und Schülern des 9. Schuljahrs die Möglichkeit, ihr im Rahmen des Projektunterrichts
    realisiertes Projekt öffentlich zu präsentieren;
  • weckt bei Schülerinnen und Schülern des 7. und 8. Schuljahrs Neugierde und Vorfreude auf den Projektunterricht im 9. Schuljahr;
  • ermöglicht Schulleitungen und Lehrpersonen den Erfahrungsaustausch und bietet eine Weiterbildungs­möglichkeit
  • macht die Leistungen der Volksschule im Bereich Projektunterricht für Lehrpersonen der Sek. II und für die Wirtschaft (Lehrbetriebe) sichtbar.

• Schülerinnen und Schüler des 7. – 10. Schuljahrs
  • Lehrpersonen und Schulleitungen der Sekundarstufen I und II
  • Vertreterinnen und Vertreter der Bildungspolitik und der Wirtschaft

Programmelemente

Markt der Möglichkeiten

• Schulen präsentieren ihre Konzepte zum Projektunterricht
  • Lehrmittel und Literatur zum Projektunterricht
  • Hinweise auf Kurse und Beratungsangebote zum Projektunterricht
  • Präsentation der Bewerbungsvideos der ausgewählten Projekte
  • Der Verein Projekt 9 stellt sich vor

Projektpräsentationen

Jugendliche, die im Schuljahr 2019/2020 in der deutschen Schweiz oder im Fürstentum Liechtenstein die Sekundarstufe I (7.-9. Schuljahr) oder das 10. Schuljahr besuchen, können sich bis am 27. April 2020 mit einem maximal zweiminütigen Film für eine Präsentation ihres realisierten Projekts bewerben. Weitere Informationen: www.projekt9.schule

Die elektronisch eingereichten Bewerbungen werden durch Studierende der PH FHNW und einer Jury von Fachleuten beurteilt.

Die ausgewählten Jugendlichen präsentieren während 15 Minuten ihr abgeschlossenes Projekt, können anschliessend vom Publikum befragt werden und erhalten ein Feedback von Studierenden und den anwesenden Schülerinnen und Schülern.

Impulsveranstaltungen

In 45-minütigen Workshops erhalten Lernende und Erwachsene (Lehrpersonen, Schulleitungen, Lehrbetriebe) Informationen und Anregungen zum Projektunterricht im Zyklus 3 der Volksschule.

Impulse für Schülerinnen und Schüler

• Erfahrungsberichte «Mein Projekt» (für Lernende der 8. Klasse)

Impulse für Erwachsene

• Projektunterricht für Einsteigerinnen und Einsteiger (Studierende, Lehrpersonen)